В конце августа группа ученых из Европейской южной обсерватории объявила об открытии Проксимы b, первой экзопланеты, обнаруженной возле Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды во Вселенной, не считая Солнца. Найденная благодаря едва заметному покачиванию звезды под действием гравитационной тяги планеты, планета удивила нас массой и орбитальным периодом. Она не только оказалась на удобном расстоянии от звезды, которое позволяет воде существовать в жидком состоянии, но и обладает массой всего в 1,3 раза больше, чем у Земли. Выходит, новый мир всего на 10% в диаметре больше нашего и может обладать атмосферой, теми же ингредиентами и элементами. Значит ли это, что на нем может быть жизнь?

Возможно.

Но несмотря на эти невероятные сходства и относительно близкое расстояние всего в 4,24 светового года от нас, между планетой Проксима b и нашей собственной Земле имеются фундаментальные различия. И все они могут указывать на то, что мы как обычно выдаем желаемое за действительно, и, прилетев на Проксиму b, можем обнаружить там совсем не то, что хотели.

  • На Проксиме b нет такого понятия: день
  • Проксима Центавра — это красная карликовая звезда, намного меньше, легче и тусклее, чем наше Солнце. Из-за этого планета должна быть гораздо ближе к своему светилу, чтобы получать тепло, а близость означает большие приливные силы. В случае с Проксимой b, эти силы достаточно велики, чтобы «запереть» планету у звезды. То есть одно полушарие планеты всегда будет обращено к своему солнцу, а другое всегда будет смотреть от него.

  • Год длится всего 11 дней
  • Из-за близко пролегающей к звезде орбиты, Проксимы b завершает оборот вокруг своего солнца всего за 11 дней. Но из-за приливного блокирования нет никакого наклона оси, а, значит, времена года определяются тем, насколько вытянуты орбита. Если орбита будет совершено или почти круглой, никаких времен года не будет.

  • На планете три разных климатических зоны
  • Сторона, обращенная к солнцу, почти наверняка будет поджаренной. Она всегда будет получать солнечный свет и никогда от него не отдохнет. Аналогичным образом, сторона, обращенная к космосу, будет наблюдать вечную ночь, будет холодной и темной, но зато с красивым ночным небом. Граница между днем и ночью — «кольцо» вокруг планеты — будет видеть закаты и рассветы, и именно там будут наиболее похожие на земные условия.

  • Солнечные вспышки могут стерилизовать дневную сторону Проксимы b
  • Красные карлики вроде Проксимы Центавра куда более активны и разнообразны, чем звезды вроде нашего Солнца, и выдают вспышки весьма часто. Эти выбросы могут оказаться смертельными и стерилизовать любые органические формы жизни на поверхности планеты. Если наше магнитное поле на Земле защищает нас от такой участи, едва ли такое поле будет у Проксимы b — она ведь не вертится.

  • Растения на поверхности не смогли бы использовать ультрафиолетовый свет
  • Несмотря на то, что Проксима b куда ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, Проксима Центавра намного холоднее и тусклее и практически не излучает ультрафиолетового света. В результате она не выдает практически никакого синего света, того самого, который используют растения для получения энергии на Земле. Жизни придется найти другой способ.

  • Ветры не огибают мир, а дрейфуют от светлой стороны к темной
  • На Земле, с нашим вращением, нашими климатическими зонами и изменяющимся градиентом энергии — когда мы поглощаем больше энергии в течение дня и излучаем больше в течение ночи — ветры движутся в продольном направлении по всей планете. Но на заблокированном мире вроде Проксимы b принцип устройства энергии и диффузии таков, что ветры будут течь с горячей стороны к холодной. Для кого-то, живущего в зоне «кольца», которое будет наиболее похоже на Землю, будет казаться, будто само солнце является источником ветра. В некотором смысле так и есть.

  • Солнце Проксимы будет огромным на небе
  • Проксима Центавра намного меньше Солнца по куче параметров: ее масса всего 12% солнечной, радиус всего 14%, энергия — 0,17%, а видимый свет — 0,005%. Но из-за того, насколько Проксима b близка к своей звезде, она будет в 10 раз больше на небе, чем Солнце. Большая часть энергии излучается в инфракрасном диапазоне, так что если вы закроете глаза и будете купаться в тепле, вам будет на 70% так же тепло, как под солнышком, плюс вы не сможете сгореть из-за отсутствия ультрафиолетового света.

  • Там будут две ярчайшие звезды
  • Хотя Проксима Центавра — ближайшая звезда к нашем Солнцу, которая находится в 4,24 светового года от нас — Альфа Центавра A и Альфа Центавра B, которые с трудом выделяют современные телескопы, будут отчетливо различимы невооруженным глазом на Проксиме b. С расстояния всего в 0,21 светового года, они будут иметь яркость -6,8 и -5,2 величины, то есть будут в 140 и 30 раз ярче Сириуса, самой яркой звезды на нашем ночном небе. Они также будут разделены между собой расстоянием примерно в половину диаметра полной Луны.

  • Все эти звезды будут казаться очень синими для всех, кто родился на Проксиме b
  • Поскольку температура Проксимы Центавра намного ниже в сравнении с Солнцем — 2700 градусов против 5400 по Цельсию — любая жизнь, которая там появится, будет «видеть» эти длинные, более красные волны. Поскольку подавляющее большинство ярких звезд, в том числе Альфа Центавра А и B, а также наше Солнце, горячее и излучают намного больше синего цвета, чем Проксима Центавра, ночное небо будет просто утопать в синем цвете. На нашем небе, для сравнения, большинство звезд кажутся белыми, поскольку они почти такой же температуры, как и наше Солнце.

  • …и они могли начать искать экзопланеты уже 100 лет назад
  • Мы нашли свои первые экзопланеты только в начале 1990-х. Но может так статься, что жители Проксимы b имели возможность напрямую снимать любые пестрые миры возле Альфы Центавра А и B сразу же, как только у них появился большой телескоп со звездным коронографом. На Земле Бернард Лио изобрел коронограф в 1939 году, чтобы наблюдать звезды и их короны в дневное время, не дожидаясь солнечного затмения. Если свет Альфы Центавра A и B заблокировать звездным коронографом, прямые снимки планет, которые рядом с ними, можно было бы легко заполучить с технологиями телескопов уровня 1917 года. С нашим огромным расстоянием на Земле прямая съемка миров возле «Центавров» до сих пор невозможна, даже с Хабблом. С помощью современных технологий жители Проксимы b должны были бы наблюдать за нашим Солнцем более десяти лет, чтобы обнаружить Юпитер — нашу «экзопланету», которую найти проще всего.

    10 тревожных фактов о возможной судьбе интересующей нас Проксимы b
    Илья Хель

    Источник