Как ИИ изменит жизнь среднестатистического жителя Земли к 2030 году? «Столетнее исследование искусственного интеллекта» — это детище Эрика Хорвица, бывшего президента Ассоциации по улучшению искусственного интеллекта, а также управляющего директора главной редмондской лаборатории Microsoft Research.

Каждые пять лет группа экспертов оценивает текущее состоянии ИИ и его будущего развития. Первая группа, состоящая из экспертов в области ИИ, права, политологии, политики и экономики, была составлена осенью прошлого года и решила посвятить свой первый отчет воздействиям ИИ, которое он окажет на жителей среднестатистического американского города. Восемь ключевых аспектов города должны измениться за следующие пятнадцать лет таким образом.

Транспорт

Скорость перехода к управляемому ИИ транспорту может застать публику врасплох. Беспилотные автомобили будут широко распространены к 2020 году, и это будут не только автомобили — самоуправляемые грузовики, автономные дроны доставки, персональные роботы тоже станут обычным делом.

«Автомобили как услуга» в стиле UBER, скорее всего, вытеснят владельцев автомобилями, поскольку можно будет либо отказаться от общественного транспорта, либо совсем перейти к подобным услугам по запросу. Переезды станут поводом расслабиться или продуктивно поработать, будут поощрять людей жить дальше от дома, вместе с тем уменьшится необходимость в парковке и облик современных городов кардинально изменится.

Потоки данных от увеличивающегося числа датчиков позволят администраторам моделировать движения отдельных людей, их предпочтения и цели, а это может оказать существенное влияние на дизайн городской инфраструктуры.

Но люди не будут выброшены из этой схемы. Алгоритмы, которые позволят машинам обучаться по входным данным человека и координировать с ними, будут иметь решающее значение в обеспечении плавной работы автономного транспорта. Сделать это правильно будет крайне важно, поскольку это по сути первый опыт общества по физическому воплощению систем ИИ в городской парадигме.

Домашние роботы

Роботы, которые занимаются доставкой посылок и уборкой офисов, станут гораздо более распространенными в следующие 15 лет. Мобильные производители чипов уже сжали вычислительную мощность суперкомпьютеров прошлого века в системы-на-чипе, резко повысив внутреннюю производительность и роботов.

Подключенные к облакам роботы смогут обмениваться данными, обучаясь за счет этого все быстрее. Недорогие 3D-датчики вроде Microsoft Kinect будут ускорять развитие перцептивных технологий, а прорывы в области распознавания речи будут улучшать взаимодействия роботов с людьми. Роботизированные конечности в исследовательских лабораториях сегодня эволюционируют в потребительские устройства к 2025 году.

Но стоимость и сложность надежного оборудования, а также сложность включения перцептивных алгоритмов в реальном мире означает, что роботы широкого назначения появятся еще не скоро. Скорее всего, роботы будут ограничены узким коммерческим применением в обозримом будущем.

Здоровье

Влияние ИИ на здоровье в следующие 15 лет будет зависеть больше от регулирования, чем от технологий. Самые трансформирующие способности ИИ в области здоровья требуют доступа к данным, но FDA пока не может найти баланс между обеспечением доступа к данным и соблюдением их неприкосновенности. Электроника для сбора данных о здоровье тоже имплементируется крайне медленно.

Если устранить эти препятствия, ИИ сможет автоматизировать долгий и сложный процесс ведения записей пациентов и изучения научной литературы. Такого рода цифровой помощник позволит врачам сосредоточиться на человеческих аспектах ухода за пациентами, дать волю своей интуиции и опыту.

На уровне населения, данные из записей пациентов, носимых устройств, мобильных приложений и персонального секвенирования генома могут сделать реальностью персональную медицину. Хотя полностью автоматизированная радиология останется маловероятной, доступ к большим базам данных медицинской визуализации позволит обучать алгоритмы машинного обучения по сканам, снижая нагрузку на врачей.

Умные ходунки, кресла-качалки и экзоскелеты помогут поддерживать пожилых людей активными, в то время как домашние технологии позволят поддерживать и контролировать их, помогая оставаться независимыми. Роботы могут выполнять простые задачи в больницах, вроде доставки вещей в нужную палату, либо накладывать швы, но до поры до времени эти задачи будут полуавтоматическими и потребуют взаимодействия между людьми и роботами.

Образование

Граница между классным и индивидуальным обучением к 2030 году может быть размыта. Массовые открытые онлайн-курсы позволят при помощи образованных наставников и технологий ИИ настраивать обучение индивидуально в любом масштабе. Компьютерное обучение не заменит классное образование, но онлайн-инструменты помогут ученикам учиться в своем собственном темпе и использовать излюбленные методы.

Совместимые с ИИ системы образования будут изучать предпочтения индивидов, но накопление этих данных будет способствовать ускорению общего обучения и развитию новых инструментов. Онлайн-обучение будет расширять доступ к образованию, позволяя людям переквалифицироваться и получать образование высшего уровня даже в развивающихся странах.

Сложные системы виртуальной реальности позволят студентам погружаться в исторические и вымышленные миры, чтобы исследовать их среду или научные объекты, не отправляясь непосредственно на место их нахождения в реальном мире.

Бедные общества

Вопреки мрачным научно-фантастическим взглядам, к 2030 году ИИ поможет улучшить жизнь беднейших членов общества. Прогностическая аналитика позволит правительственным агентам лучше распределять ограниченные ресурсы, прогнозировать экологические опасности или нарушения норм и правил. Планирование силами ИИ поможет распределять излишки пищи от ресторанов в продовольственные банки и приюты прежде чем они испортятся.

Инвестиций в эти области катастрофически не хватает. Еще имеются опасения, что машинное обучение может непреднамеренно привести к дискриминациям по признаку расы или пола. Но ИИ-программы проще привлечь к ответственности, чем людей, поэтому с большей долей вероятности они будут способствовать уходу от дискриминации.

Общественная безопасность

К 2030 году города будут в значительной степени зависеть от технологий искусственного интеллекта для выявления и прогнозирования преступности. Автоматическая обработка видеонаблюдения и съемка с воздуха при помощи дронов позволит быстро обнаруживать аномальное поведение. Это не только позволит быстро реагировать правоохранительным органам, но и прогнозировать, когда и где будут совершены преступления. Страхи, что предвзятость систем и ошибки приведут к слежению за абсолютно невиновными людьми, имеют место, но хорошо продуманные системы могут противодействовать человеческой предвзятости и злоупотреблению служебным положением в рядах полицейских.

Такие методы, как анализ речи и походки, могут помочь следователям и охранникам выявить подозрительное поведение. В отличие от злоупотребления властью среди правоохранительных органов, ИИ может быть совершенно независимым от человеческих и внешних факторов и, следовательно, более честным.

Занятость и рабочие места

Эффекты ИИ будут особенно ощутимы на рабочих местах. К 2030 году ИИ посягнет уже на квалифицированных специалистов: юристов, финансовых консультантов, радиологов. По мере взятия на себя все большего числа ролей ИИ будет проникать в самые разные организации и занимать самые разные рабочие места.

И все же, скорее всего, ИИ заменит задачи, а не рабочих в ближайшем будущем, а вместе с тем создаст новые рабочие места и рынки. И хотя он безусловно может привести к снижению доходов и перспектив трудоустройства, повышение автоматизации также снизит стоимость товаров и услуг, сделав каждого богаче.

Эти структурные сдвиги в экономике потребуют политических, а не сугубо экономических ответных мер, которые позволят гарантировать разделение этих богатств. В краткосрочной перспективе, ресурсы будут вливаться в образование и переподготовку; в долгосрочной перспективе потребуются более объемные системы социальной защиты или радикальный подход вроде гарантированного основного дохода.

Развлечения

Развлечения к 2030 году станут интерактивными, персонализированными и неизмеримо более веселыми, чем сегодня. Прорывы в сфере датчиков и аппаратных средств приведут к распространению виртуальной реальности, тактильных развлечений и роботов-компаньонов, как дома, так и на улице. Пользователи смогут взаимодействовать с развлекательными системами устно, а те будут выражать эмоции, эмпатию и способность адаптировать к смене условий окружающей среды вроде времени суток.

Социальные сети уже позволяют настраивать персональных развлекательные каналы, но потоки данных пока не сортируются и не подаются в точном соответствии с предпочтениями и привычками пользователей. В будущем это будет доведено до беспрецедентного уровня. Есть даже опасение, что это наделит медиаконгломератов контролем над онлайном людей, над опытом и идеями, которые они через себя пропускают.

8 способов, которыми ИИ изменит городскую жизнь к 2030 году
Илья Хель

Источник