У кого-то автоматический обмыв, слив из электролита и ультрафиолетовая подсветка. У кого-то Bluetooth-подключение и возможность управления посредством смартфона. Добро пожаловать в мир туалетов будущего.

Теплое сиденье унитаза — далеко не самое приятное, о чем думают люди в туалете, поскольку оно, как правило, указывает на то, что предыдущий посетитель недавно ушел. А когда вы вместо туалетной бумаги нашариваете лишь скользкую стену и пульт дистанционного управления, можно подумать, что ад уже стучится в дверь. Однако этот пульт ДУ предлагает возможности для смыва и обсушки. Нажмите — и роботизированный манипулятор проскользнет под вас, задаст широкий спектр водоструйных скоростей и углов, а затем завершит действо потоком горячего воздуха. Когда вы встанете, унитаз закроется, смоет за вами и самоочистится при помощи ультрафиолетового света.

Унитаз серии Toto Actillite с Washlet (роботизированный ершик) стоит всего-то 12 500 долларов. Вряд ли кого-то удивит, что это японский бренд, но с момента открытия офиса в Лондоне в 2009 году он пытался сломить брезгливый европейский рынок и обзавелся множеством конкурентов. Вполне доступные туалеты могут однажды улучшить санитарную опеку во всем мире.

Но сперва основы. Как они работают? Наличие робота рядом с заднеприводными частями может насторожить, но Флойд Кейс, представитель Toto Europe, заверяет, что повода для беспокойства нет. «Это не похоже на автомойку, когда вы садитесь в машину и надеетесь на лучшее. Когда вы садитесь на унитаз, он знает, что вы на месте, благодаря датчику. Вы заметите разве что сиденье с подогревом, и это хорошо, и дезодоратор будет работать, поэтому будет хороший запах. Если вы захотите помыться, у вас будет пульт дистанционного управления с двумя вариантами — заднее мытье, из названия которого вполне все понятно, и переднее мытье, которое еще иногда называют «дамским».

Затем из герметичной камеры появляется роботизированная «волшебная палочка», которая очищает вас спреем на скорости «в 70 капель воды в секунду. Вы можете отрегулировать положение палочки, интенсивность воды и температуру, конечно, используя пульт ДУ. Затем вы можете запустить обсушку горячим воздухом».

Все это также чрезвычайно гигиенично. Бачок «электролизует» воду, разрывая растворенные соли и производя слегка кислый раствор, который убивает бактерий. Также в нем прячется ультрафиолетовый свет, который загорается, когда закрывают крышку, и взаимодействует с «фотокаталитической поверхностью» керамического туалета, разрушая любую биологию, которую можно разрушить.

Взлом туалета

Satis G-Type производства Lixil, тоже японской компании, имеет множество похожих функций — только вместо «волшебной палочки» использует термин «сопло» — и предлагает относительно доступный механизм за 5000 долларов. Подключившись к Bluetooth, вы сможете контролировать свои личные моющие функции (распыление, давление воды и воздуха), используя приложение для смартфона My Satis. Приложение включает «дневник туалета», при помощи которого — если очень захотите — вы сможете наблюдать хождения по мукам своего кишечника и следить за здоровьем.

Как и все присущее «Интернету вещей», туалет Lixil защищен от взлома. Ну а что, если кто-то вдруг возьмет под контроль ваше сопло? «Есть несколько шагов, необходимых для дистанционного управления туалетом Satis», говорит Мартин Мизутани, директор по развитию новых продуктов в Lixil Water Technology. «Операции на туалете Satis с использованием смартфона требуют завершения процесса сопряжения, который устанавливает двустороннее соединение между туалетом и конкретным смартфоном. Функция будет работать, только если крышка унитаза открыта, а приложение My Satis может использовать только один пользователь одновременно. Это препятствует доступу третьих лиц к задействованному унитазу».

Toto и Lixil популярны в Японии. По мнению Lixil, некоторые формы биде с теплой водой используются более чем в 80% японских домов. Но потребителей всего мира этим не возьмешь. «Конечно, есть фактор хихиканья», признает Кейс. «Европейцы не привыкли к интимному умыванию». Тем не менее Toto продала больше 40 миллионов унитазов с «волшебными палочками» — от 1500 долларов — по всему миру. Они пользуются успехом в дорогих гостиницах и ресторанах. Особенно используется то, что опыт использования волшебной палочки весьма запоминающийся. Некоторые рестораны запоминаются в большей степени именно этим.

Все это может показаться как бремя роскоши, но есть более серьезная потребность в разумной санитарной технике, и некоторые примеры разработок могут быть полезны не только в мире богатых, но и бедных. Garv Toilets — это бесплатные общественные туалеты, которые ставят в бедных городских районах Индии. Они должны сами обеспечивать себя энергией, уборкой и обслуживанием, благодаря применению умных технологий вроде датчиков с RFID. Сверкающие антивандальные фонарики и вентиляторы из нержавеющей стали включаются автоматически, когда пользователи открывают двери туалета. Когда визит подходит к концу, те же технологии автоматически активируют систему омыва унитаза и пола. Удаленная приборная панель также отслеживает, сколько раз пользователи спускают бачок и используют дозаторы мыла.

Умные туалеты могут стать важнейшим элементом будущего здравоохранения. Насколько далеко такое будущее? По словам Флойда Кейса, Toto уже приближает его. «Мы продали тысячи туалетов японским больницам, которые вымоют и высушат вас, а также взвесят вас и проанализируют вашу мочу». Со временем домашние туалеты тоже будут это делать, загружая данные в смартфон. Но компания не спешит выводить технологии на рынок прежде, чем потребители будут готовы. «На данный момент люди до сих пор удивляются технологиям, которые были у Японии 30 лет назад».

Что умеет унитаз стоимостью 10 000 долларов?
Илья Хель

Источник