Владимир Назаров, руководитель отдела наземных научных комплексов Института космических исследований (ИКИ) РАН, сообщил, что модуль Schiaparelli сел на поверхность Марса.

Научный орбитальный модуль Trace Gas Orbiter вышел на низкую орбиту и начал сканировать атмосферу Марса с целью выявить в ней процент содержания метана, водяного пара, а также других газов. Для того чтобы не проскочить мимо планеты, зонд запустил основной двигатель и совершил торможение, войдя в гравитационное поле Марса.

Модуль «Скиапарелли» вошёл в атмосферу планеты на скорости 21 тысяча км/ч, затем с помощью парашюта и аэродинамического торможения сбросил скорость и сел на поверхность Красной планеты благодаря своим реактивным двигателям. Основная задача модуля — отработка посадки на Марс.

«Пока мы можем сказать только одно: модуль «Скиапарелли» на Марсе. Но о его состоянии, к сожалению, сказать пока нечего. Сигнал был очень слабый» — рассказал господин Назаров в своём интервью.

Радоваться пока рановато, необходимо дождаться устойчивых сигналов от модуля, которые подтвердят, что он сел без повреждений.

«Полёт на Марс невероятно сложен. Многое ещё предстоит узнать о длительных космических перелётах. Но я думаю, теперь это уже вопрос будущего. Если у нас всё получится в рамках этих совместных миссий, вероятно, мы сможем разработать технологии для того, чтобы отправиться на Марс самим через 20 или 30 лет», — цитирует RT научного советника Европейского космического агентства Марка Маккохрина.

В рамках второй части миссии «ЭкзоМарс», которая намечена на 2020 год, ЕКА и Роскосмос планируют отправить на Красную планету марсоход с буровой установкой, способной сверлить поверхность на глубину до двух метров.

«ЭкзоМарс-2016»: Модуль Schiaparelli сел на поверхность Марса
Вячеслав Ларионов

Источник