Многие люди, даже совершенно не интересующиеся технологиями, часто задаются одним и тем же вопросом: почему российская промышленность ориентирована в первую очередь на армию? Столько всего производится для нужд военных, а для гражданского населения почти ничего не выпускают. Ведь есть же заводы, занимающиеся выпуском электроники и многих других устройств! Почему приходится покупать зарубежную продукцию? И почему в России умеют делать высокотехнологичные танки с ракетами, но не могут производить, например, качественные и недорогие смартфоны? Без паники!

Игорь Козлов, глава холдинга «Росэлектроника», входящего в «Ростех», сообщил, что подконтрольное ему предприятие уже в 2018 году намерено начать выпуск смарфтонов, сопоставимых по качеству с iPhone, — передаёт ТАСС. Помимо приятных новостей о качестве, господин Козлов отметил, что «отечественный iPhone» кое в чём всё-таки будет уступать американским смартфонам, а именно в цене. Глава «Росэлектроники» озвучил и цену — в магазине новинка будет стоить около 130 долларов. О технических характеристиках будущего смартфона ничего не сообщается.

В данный момент «Росэлектроника» проходит реструктуризацию, по завершении которой предприятия холдинга возьмут курс на производство товаров гражданского назначения. Сейчас более 85 процентов всей выручки «Росэлектроники» приходится на военную технику, тогда как с продажи гражданской продукции удаётся выручить всего около 15 процентов. К 2025 году планируется расширить производство гражданских товаров, благодаря чему ежегодная выручка от продажи бытовых товаров, согласно подсчётам, приблизится к 40%.

Глава «Росэлектроники» пообещал выпустить «отечественный iPhone»
Вячеслав Ларионов

Источник