Хвост у людей просто ну никак не хочет оставаться, считают ученые. Недавно проведенное исследование показало, что наши древние предки теряли хвост не единожды. Результаты, опубликованные в Current Biology, не только помогут объяснить, почему люди не виляют хвостами подобно собакам, но и прольют свет на существование копчика, который сначала становится хвостом, а потом постепенно исчезает.

«Мясистые хвосты уходят корнями еще к самым первым позвоночным предкам и встречаются у очень молодых эмбрионов, поэтому было бы весьма трудно избавиться от них полностью и не столкнуться с проблемами», говорит автор работы Лорен Саллан. «Как результат, хвосты у рыб и людей переставали расти, оставляя подавленные хвостики вроде «ног» китов».

Происхождение этого таинственного рудиментарного хвоста имеет отношение к рыбам. Для исследования Саллан, доцент в Университете Пенсильвании, проанализировала ископаемые молоди рыбы Aetheretmon возрастом 350 миллионов лет. Эта рыба с челюстью является далеким предком современных наземных животных и обладала чешуйчатым, мясистым хвостом и гибким хвостовым плавником, который располагался на нем.

Саллан обнаружила, что эти структуры были полностью разделены. Сравнивая молодь Aetheretmon с молодью живой рыбы, она обнаружила, что два «хвоста» начинали один поверх другого, а затем росли сами по себе. Это открытие переворачивает по крайней мере двести лет научных убеждений, что хвостовой плавник современных взрослых рыб просто добавился к концу анцестрального (предкового) хвоста, который был и у наземных животных.

Этот переворот означает, что два хвоста развивались каждый своим собственным эволюционным путем. Рыбы потеряли мясистый хвост и сохранили гибкий, чтобы улучшить процесс плавания. Имея только спинной плавник, они пришли бы к более «утонченным движениям, а мышечный хвост (который изначально присутствует для поддержания процесса плавания) разрушился».

Рыба, которая эволюционировала в полуводное, а затем и наземное животное, потеряла гибкий спинной плавник, но сохранила мясистый — и он со временем стал знакомым всем нам придатком, который мы видим у собак, котов, коров и других животных. Как показывают собаки, хвосты полезны для визуальной коммуникации, разгона досаждающих летающих насекомых и других функций.

Взрослые обезьяны, в том числе и предки человека, решили совсем избавиться от хвоста, говорит Саллан, «утратив оставшийся костлявый хвост для лучшего вертикального движения. Как и у рыб, остатки эмбриональных костистых хвостов захоронены в наших нижних частях спин — в копчике — но они не получают молекулярных сигналов, которые привели бы к росту конечности, как руки или ноги. Таким образом, эмбрионы рыб и людей имеют схожие механизмы управления формой хвоста».

Люди дважды теряли свой хвост
Илья Хель

Источник