Холдинг «Росэлектроника», специализирующийся на выпуске электронных компонентов, создал прототип «ткани-невидимки», которая позволит защитить танки, самолёты, боевые корабли и другую военную технику от средств радиоэлектронной борьбы.

«Нам бы хотелось, чтобы это был следующий год. Есть замечания, которые устраняются. Есть большие ожидания от военных на то, что это будет поставлено, принято на вооружение. Востребованность есть. — говорит глава холдинга Игорь Козлов, отвечая на вопрос о том, когда завершатся испытания новинки.»

Разработка позволит сохранить от радиоэлектронного воздействия любые системы вооружений. Радиоэлектронные средства могут определить «невидимку», указывая, что наткнулись на отражающий объект, зато «плащ» защищает укрытый объект от обнаружения, поэтому даже специальные средства не могут идентифицировать то, что спрятано под таким тентом. Укрыться под ним смогут не только стационарные объекты, но и те, что находятся в движении. Игорь Козлов отметил, что в данный момент изобретение тестируют на одном из кораблей.

«Плащ-невидимка» состоит из особого ферритового волокна, позволяющего снижать уровень электромагнитного поля. Рабочая температура накидки варьируется от -50 до +110 градусов по Цельсию. Плотность ткани составляет не более 0,2 килограмма на квадратный метр.

Минобороны России тестирует «ткань-невидимку»
Вячеслав Ларионов

Источник