Посадка модуля Скиапарелли, который должен был на днях сесть на поверхность Марса, судя по всему, выдалась жёсткая. Европейское космическое агентство сообщило, что потеряло связь с аппаратом примерно за минуту до того, как модуль достиг поверхности планеты. Руководители миссии из Европейского космического агентства (ЕКЭ) заявили утром 20 октября, что судьба Скиапарелли неизвестна и специалистам требуется больше времени на разбор ситуации и выяснение причин молчания, а также того, успела ли капсула собрать достаточно сведений для второго этапа миссии, запланированного на 2020 год.

Стало известно, что аппарат нормально вошёл в верхние слои атмосферы Марса, а его парашют раскрылся, как и ожидалось, вовремя. На тот момент всё шло гладко, но выброс заднего теплового щита произошёл раньше, чем это планировалось. На Скиапарелли было установлено девять двигателей, которые должны были обеспечить модулю мягкую посадку, но они выключились чуть раньше, сработав недостаточно чётко, после чего руководители миссии примерно за 50 секунд до посадки потеряли с аппаратом связь.

Дэвид Паркер, глава отдела пилотируемых космических полетов и роботизированной разведки ЕКА, сообщил, что команда получила ценный опыт, а результаты испытания, пусть и не слишком удачного, обязательно будут использованы в будущем.

Важно отметить, что команда до сих пор обрабатывает данные, поэтому наверняка вскоре обнародует и новые подробности. В ЕКА не расстраиваются, ведь есть и хорошие новости: TGO всё же вышел на орбиту и исправно работает! Ждём новой информации.

Неудачная посадка модуля Скиапарелли — детали
Вячеслав Ларионов

Источник