Перевод статьи Дэйва Ли

В течение последнего месяца словом «Google» я выключаю будильник. Вот как я просыпаюсь. Со словами «Окей, Google». Не довольствуясь контролем нашей жизни как онлайн, так и офлайн, в Google хотят сделать так, чтобы мы орали название их корпорации на весь дом.

Первым утром я чувствовал себя глупо, но я сказал себе, что нужно подождать прежде, чем делать выводы. Через месяц терпение кончилось. Я собираюсь подробно объяснить, в чем именно проблема.

Кусок металла

Я часто поддразниваю своего предшественника Ричарда Тейлора за то, что он единственный человек, которого я знаю, кто использует личного помощника Siri от Apple на полную катушку.

Вы будете стоять, занимаясь своими делами, а Ричард вытащит свой телефон и начнет диктовать текстовые сообщения. Прямо перед вами. Перед незнакомыми людьми. Я считаю это неудобным, он считает наоборот.

Понятно, почему ему так нравится — он использует эту функцию довольно часто, поэтому распознавание голоса отлично подстроено под его стиль речи. Но чего я не могу понять, так это то, как он может спокойно разговаривать с куском металла, когда вокруг столько людей.

Что касается меня, нужно отрезать мне все пальцы для того, чтобы я рассмотрел возможность делать так перед людьми. Дом — единственное место, где я могу преодолеть себя в этом плане.

Итак, в углу моей кухни стоит Amazon Echo, стильный маленький черный цилиндр, который светится синим цветом, когда слушает меня.

И в углу моей спальни — такой же стильный Google Home со своими маленькими огоньками.

Оба устройства очень аккуратны. Распознавание голоса очень точное, качество динамика потрясающее, и вычислительной мощности этих устройств достаточно для того, чтобы расшифровывать мои заковыристые запросы.

Я говорю с ними шепотом, едва слышно, так, чтобы соседи не считали меня суперботаном.

Что-то не то

Но вот в чем разница. Чтобы получить доступ к Amazon, вы зовете своего помощника по имени.

«Эй, Алекса, что новенького?»

То же самое касается других ассистентов: Siri от Apple или Cortana от Microsoft. Вы необязательно должны называть их по имени при работе, но тем не менее создается приятное впечатление взаимодействия с человеком.

По этой же причине мы любим персонажей фильмов, наделенных искусственным интеллектом. Это заставляет нас чувствовать тепло по отношению к ним.

В душе я понимаю, что нет никакой разницы в «Окей, Google» или «Эй, Алекса». Это не добавляет ни конфиденциальности, ни практической пользы. Оба устройства делают абсолютно то же самое — используют мои данные для того, чтобы помочь мне (а потом продать мне что-нибудь).

Но я говорю о неком факторе «неловкости», который я чувствую на себе. Его нельзя недооценивать. Когда я использую Amazon Echo, я говорю с Алексой. Когда я использую Google Home, я вынужден обратиться к корпорации. Или, как выразился Мат Хэнани из Buzzfeed: «Я ненавижу постоянно говорить: «Окей, Google», просто потому, что это заставляет меня чувствовать, что я разговариваю с брендом».

Ахиллесова пята

Еще в октябре, когда Google провела интригующие мероприятия по всему миру для того, чтобы запустить Google Home, мне удалось провести небольшую беседу обо всем этом с Майклом Сандермэйером. Он возглавляет команду дизайнеров продукта данного устройства.

Изначально все шло к тому, чтобы дать системе дружелюбное имя, но причина, по которой они передумали, вполне понятна: они хотели создать впечатление того, что вы взаимодействуете с Google напрямую. Чтобы получился не помощник, а всемогущий, всезнающий Google.

«Этот ассистент и есть Google, — комментирует Майкл. — Это то, над чем в Google работали в течение 18 лет».

Он также добавил: «Что касается других компаний, голос помощника может быть частью того, что они делают. Для Google это Google».

Дружелюбное лицо

Это огромный шаг к тому, чего мы действительно хотим, чтобы один из этих личных домашних помощников влился в нашу семейную жизнь и стал незаменимым.

Если у нас будет ощущение, что мы разговариваем с реальным человеком, то это можно будет считать огромным шагом в правильном направлении.

Поговорите с владельцами Amazon Echo, и они сразу начнут вам рассказать о том, как у них появилась нежность к Алексе. Я не единственный человек, который часто добавляет «пожалуйста» и «спасибо» при разговоре с ней.

Но до тех пор, пока Google силой заставляет вас лаять «Окей, Google», Google Home, безусловно, не в состоянии стать полноценным личным помощником. Он будет помощником и очень хорошим. Но не личным.

Стоит принять во внимание то, что ассистент Google Home имеет полную мощь экосистемы Google. Он в предоставляет более качественное обслуживание, чем Alexa, Siri или Cortana. Но было бы глупо с моей стороны останавливаться на полпути, поэтому я попытаюсь использовать влияние этого блога для того, чтобы изменить Google к лучшему. У меня есть альтернатива.

Один мой друг отметил, что все помощники (за исключением Siri) до сих пор имеют женские голоса, тем самым, возможно, слегка поддерживая идею о том, что ассистент — до сих пор исключительно работа женщины.

Итак, давайте пойдем в другом направлении: отдадим дань уважения одному из основателей компании, Ларри Пейджу. Мне бы очень понравилось кричать: «ЛАРРИ! Сделай погромче!».

Это означает, что я бы начинал свое утро с того, что еще с постели здоровался бы с Ларри, да что уж там. Соседи и так на меня косо смотрят.

«Окей, Google»? Может быть, что-нибудь более благозвучное?
Иван Матюхин

Источник