К счастью, после неудачной посадки модуля «Скиапарелли» в рамках миссии «Экзомарс», совместно проводимой Европейским космическим агентством и российским «Роскосмосом», сама миссия не завершилась, так как на орбите Красной планеты находится аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), который прекрасно себя чувствует и уже начал выполнение поставленной перед ним задачи. TGO отправил на Землю первые изображения Марса.

Крупный план огромного марсианского кратера рядом с экватором. Фотография была сделана TGO 22 ноября

Напомним, что основной задачей миссии «Экзомарс» является поиск признаков жизни на Марсе. Задачей орбитального аппарата TGO в данном случае является поиск редких газов в атмосфере Красной планеты. В список целей входят: водяной пар, двуокись азота, ацетилен и, что более важно, метан. Если метан присутствует в марсианском воздухе, то, вероятнее всего, источником его пополнения являются либо биологические, либо геологические процессы.

Команда «Экзомарс» создала свою первую трехмерную топографическую модель на базе двух стереоизображений, сделанных аппаратом TGO

Следует отметить, что орбитальный аппарат TGO обладает высококлассной техникой для создания изображений. Поэтому даже если он не сможет «унюхать» что-то интересное в марсианской атмосфере, то ЕКА и «Роскосмос» смогут получить очень детальные снимки той или иной области поверхности Марса. А полученные данные могут быть использованы в подборе потенциального посадочного места для новых марсоходов.

В прошлом месяце TGO был пойман марсианской гравитацией и вышел на сильно вытянутую эллиптическую орбиту. В течение следующего года космический аппарат постарается ее изменить на более циклическую, после чего полноценно приступит к выполнению научных задач. Другими словами, у ЕКА будет достаточно времени, чтобы испытать и откалибровать все научные инструменты аппарата.

Орбитальный марсианский аппарат TGO сделал первые изображения Красной планеты
Николай Хижняк

Источник