Исследователи, занимающиеся вопросами космической миссии «ЭкзоМарс», указывают на то, что причиной крушения посадочного модуля «Скиапарелли» могла послужить ошибка посадочной компьютерной системы. Сейчас основной задачей следователей по этому делу является точное выявление и исправление этой ошибки, в надежде избежать ее аналогичного повторения в 2020 году, когда на Красную планету будет производится посадка нового марсохода.

На прошлой неделе аэрокосмическое агентство NASA опубликовало черно-белую фотографию, на которой изображены место предполагаемого крушения модуля «Скиапарелли» и парашют его посадочной системы. Посадочный модуль, вне всяких сомнений, именно разбился, судя по фотографии, забросав марсианскую поверхность искореженным металлом. Поэтому перед тем, как отправлять новый ровер, представителям Европейского космического агентства и представителям федерального космического агентства Роскосмос необходимо разобраться в том, что же на самом деле там произошло.

В отличие от утерянного в 2003 году посадочного модуля «Бигль-2», модуль «Скиапарелли» при посадке все же передал на орбитальный зонд Trace Gas Orbiter информацию о статусе работы своих систем. Как отмечает журнал Nature, краткий первый анализ полученных данных указывает на серию каскадных программах ошибок, приведших в конечном итоге к неконтролируемой жесткой посадке.

Судя по полученным данным, начало посадки происходило запланированно. Модуль начал снижение и замедление, в конце концов посадочная система правильно выстрелила парашют. Однако проблемы начались на пятой минуте шестиминутной посадки.

По каким-то причинам, пока остающимся необъясненными, модуль гораздо раньше запланированного срока отстрелил оба своих тепловых экрана, а также парашют. После этого «Скиапарелли» на три секунды включил посадочные двигатели, однако изначально предполагалось, что двигатели должны работать в течение 30 секунд. Все это должно было происходить, когда модуль должен был находиться в нескольких десятках метрах над поверхностью. Весьма вероятно, что в бортовом компьютере произошел сбой. В результате этого система «подумала», что модуль уже находится близко к поверхности. Об этом может говорить и тот факт, что некоторые научные инструменты «Скиапарелли» включились и модуль даже успел собрать некоторую информацию о погоде и электрическом поле планеты.

Беда в том, что все это произошло, когда «Скиапарелли» еще находится на высоте 2-4,5 километров над поверхностью, падая со скоростью около 300 километров в час. Удар о поверхность был чудовищный и, вероятнее всего, сопровождался взрывом, о чем могут говорить разбросанные вокруг места посадки обломки.

Андреа Аккомаццо, глава отдела космических миссий по исследованию планет и Солнца в Европейском космическом агентстве, подозревает, что всему виной могут являться неполадки в программном обеспечении «Скиапарелли», либо же проблема может заключаться в ложных данных, поступавших с датчиков. Непонятная ошибка привела к тому, что компьютер модуля был дезинформирован о том, где в тот момент находился аппарат и поэтому запустил процедуру посадки, которая обычно проводится на гораздо более низкой высоте.

Если это подтвердится, то это будут очень хорошие новости, так как программные ошибки гораздо легче исправить, чем исправить аппаратные проблемы. Исследователи из команды «ЭкзоМарс» уверены в высоком качестве аппаратной сборки «Скиапарелли» и сейчас надеются воссоздать аппаратную ошибку, которая могла бы привести к таким же плачевным последствиям внутри симуляционной компьютерной модели.

Разумеется, как только (и если) ошибку найдут, ее постараются исправить. После чего многократно проверят, чтобы эта ошибка не появилась вновь. Однако стоит понимать, что у команды «ЭкзоМарс» на самом деле не так много времени. Вторая и самая важная часть космической миссии уже намечена на 2020 год. Первая часть миссии была своего рода подготовкой к высадке более крупного марсохода, который отправится к Красной планете в 2020-м.

Разбившийся Скиапарелли: первые зацепки в расследовании
Николай Хижняк

Источник