Космический аппарат NASA Mars Reconaissance Orbiter (MRO) предоставил новые снимки места падения посадочного модуля «Скиапарелли» в высоком разрешении. Изображения подтверждают предположения о том, что посадка для модуля оказалась очень тяжелой, а также порождают новые вопросы о природе этой аварии.

Расследование причин аварии модуля «Скиапарелли» Европейского космического агентства началась неделю назад, сразу после того, как модуль утратил радиоконтакт с Землей. Сам модуль являлся демонстрационным прототипом, чьей задачей была проверка технологий, которые будут использоваться при посадке (надеемся, одним целым) нового марсохода на Красную планету в 2020 году.

На прошлой неделе одна из камер орбитального аппарата MRO сделала фотографию места, где ЕКА собиралось мягко посадить «Скиапарелли». На изображении отчетливо видна яркая точка, на самом деле являющаяся отстрелянным парашютом модуля, небольшой участок, похоже, выжженной поверхности и собственно сами остатки разбившегося «Скиапарелли».

Место падения «Скиапарелли», сфотографированное камерой орбитального аппарата MRO 20 октября

На днях зонд MRO еще раз пролетел над местом падения модуля и сделал фотографию в высоком разрешении места падения, а также блестящий объект в 1,4 километра южнее от упавшего модуля, который, как было подтверждено, является парашютом и задним тепловым экраном. Третьим объектом, находящимся в 1,4 километра от места падения, вероятнее всего, является фронтальный тепловой экран модуля.

Вид места падения заставляет задуматься. Форма ударного кратера от падения модуля и разбросанных обломков «Скиапарелли» скорее больше походят на результат падения какого-то метеорита под малым углом. Все дело в том, что ЕКА сообщило ранее, что снижение «Скиапарелли», до того как система посадки раньше времени выключила посадочные двигатели, происходила практически вертикально. Длинная темная изогнутая полоса на поверхности чуть северо-восточнее места падения пока тоже не поддается никакому объяснению. Возможно, оба этих момента как-то связаны со взрывом, который мог произойти в одном из топливных баков модуля и являются результатом оставшегося неотработанного топлива. Однако, чтобы подтвердить эту гипотезу, необходимо провести дальнейший анализ.

В настоящий момент команда космической миссии «ЭкзоМарс» исследует данные телеметрии, полученной с материнского корабля «Скиапарелли» — орбитального зонда Trace Gas Orbiter, — а также информацию, полученную с других орбитальных аппаратов и наземных телескопов. Все указывает на то, что посадка начиналась хорошо, однако череда событий, произошедших на последней минуте посадки, привела к аварии. Сперва раньше времени был отстегнут парашют и задний тепловой экран. Затем посадочные двигатели сначала запустились, а затем прекратили свою работу раньше положенного срока, проработав вместо 30 запланированных секунд всего 3.

В общем, все пока указывает на то, что причиной аварии являются программные ошибки. Компьютер модуля по какой-то причине дезинформировал посадочную систему о положении и высоте «Скиапарелли», что привело к преждевременному запуску запрограммированной последовательности команд. Если это так, то для ЕКА это будет хорошей новостью: программные ошибки решить гораздо проще, чем аппаратные.

Расследование причин аварии «Скиапарелли» еще далеко до завершения. В ближайшие недели с помощью орбитального аппарата MRO планируется получить новые изображения. Кроме того, необходимо разобраться в данных, полученных с зонда TGO. ЕКА обещает разобраться во всех деталях к середине ноября.

Снимок места падения модуля «Скиапарелли» в высоком разрешении породил новые вопросы
Николай Хижняк

Источник