Споры на тему строительства Тридцатиметрового телескопа (TMT) идут уже не один год, однако окончательного решения до сих пор не выработано. В конце концов, от изначальных планов по строительству телескопа на огромном вулкане Мауна Кеа (Гавайи) могут отказаться и вместо этого разместить его на одном из Канарских островов. Для астрономии это может стать большой потерей, однако для жителей Гавайев наоборот, культурной победой. Местное население не хочет, чтобы их священные места были осквернены гигантскими машинами.

Телескоп, стоимость строительства которого оценена в 1,4 миллиарда долларов, будет предназначен для наблюдения за самыми дальними уголками космоса. TMT будет являться крупнейшим наземным телескопом своего типа и вместе с космическим телескопом имени Джеймса Уэбба будет двигать астрономию вперед в 2020-х годах. На него ученые возлагают большие надежды. Способный работать в оптическом и в инфракрасном диапазонах, он поможет ученым ответить на самые сокровенные вопросы: начиная от природы возникновения самой Вселенной и заканчивая вопросами обитаемости экзопланет. TMT будет единственным телескопом в серии «экстремально больших телескопов», который построят в северном полушарии. Благодаря своему расположению он станет отличным инструментом для получения высококачественных снимков определенных участков неба в ультравысоком разрешении.

Однако за возможность использовать все преимущества TMT ученым приходится в буквальном смысле бороться. Все дело в том, что телескоп планировали построить на верхушке затухшего вулкана Мауна Кеа, считающегося священным местом для коренных жителей Гавайских островов. Для жителей это строительство кажется настоящим осквернением их культуры. Настрой жителей усугубляет еще и тот факт, что с 1970-х годов на Мауна Кеа было построено 13 других обсерваторий.

В течение многих лет вокруг строительства нового телескопа не прекращаются протесты и правовые споры. Разногласия накалились до предела в прошлом декабре, когда Высший суд Гавайских островов аннулировал разрешение на строительство TMT на основе множества жалоб и требований местного населения, выступающего против этого строительства. Поэтому последние десять месяцев руководство проекта телескопа решало вопрос о том, куда же теперь можно перенести эту стройку.

На днях было принято решение, что от строительства телескопа отказываться не будут и проект поборется за право строительства именно там, где и было запланировано изначально. Если в конечном итоге телескоп действительно нельзя будет построить на верхушке вулкана Мауна Кеа (вопрос еще не закрыт), то руководство рассмотрит другие варианты и места дислокации. Одним из таких вариантов может быть остров Ла Пальма.

Входящий в Канарский архипелаг, остров Ла Пальма уже является пристанищем для Роке-де-лос-Мучачос – одной из ведущих оптических обсерваторий в мире. После Мауна Кеа это место было выбрано вторым в качестве наиболее подходящих для строительства.

«Мы можем быстро решить вопрос выбора нового места, если в конечном итоге у нас ничего не получится с Мауна Кеа», — говорит астрофизик Калифорнийского технологического института и член совета директоров проекта TMT Фиона Харрисон.

Однако строительство на Ла Пальма имеет и некоторые недостатки. Астрономам придется пожертвовать 2000 метрами высоты, на которой будет располагаться телескоп. Это, в свою очередь, станет вопросом увеличения уровня преломлений, вызываемых земной атмосферой. В результате это может снизить разрешение самого телескопа, в большую степень в среднем инфракрасном диапазоне волн, обычно использующихся для наблюдения за галактическими центрами.

Строительство крупнейшего в мире телескопа могут перенести в другое место
Николай Хижняк

Источник