Король Роберт I Брюс (Robert the Bruce) правил Шотландией в период с 1306 по 1329 год и за этот короткий срок успел стать одним из величайших шотландских монархов, организовав оборону своей страны в войне за независимость против Англии. Изначально Роберт Брюс присягнул на верность английскому королю Эдуарду I, и он даже помог Англии захватить контроль над Шотландией, свергнув короля Иоанна I. Но когда в стране вспыхнуло восстание Уильяма Уоллеса (помните главного героя знаменитого фильма «Храброе сердце»?), Роберт присоединился к движению за освобождение своей родной страны.

Разумеется, все восстания шотландских лордов были быстро и жестоко подавлены английской армией, а Роберт Брюс был вынужден вновь поклясться в верности королю Англии. В битве при Фолкерке 1298 года войска Уоллеса были разгромлены, а Эдуард I назначил Роберта Брюса членом регентского совета Шотландии. На новой должности лорд пробыл недолго, так как из-за многочисленных конфликтов с кланом Коминов его быстро сместили. В дальнейшем Роберт Брюс возглавил партию шотландских баронов, оппозиционных правлению Коминов. Глава противоборствующего клана Джон Комин «Рыжий» был убит Робертом Брюсом в 1306 году, в результате чего он стал главой антианглийского движения в стране. В этом же году он был коронован, но впереди молодого короля (на тот момент ему было всего 32 года) ждало ещё немало испытаний и кровопролитных битв с англичанами за свободу и независимость Шотландии.

Несмотря на то, что образ героического короля Роберта I Брюса неоднократно изображался в различных фильмах (выше, например, вы можете видеть его в том самом фильме «Храброе сердце» в исполнении актёра Энгуса МакФадьена), на сегодняшний день у историков нет ни одного нормального портрета или даже вразумительного описания внешности монарха. Учёные из Университета Глазго и Университета Ливерпуля имени Джона Мура воплотили в жизнь невероятно кропотливый проект, благодаря которому мы, наконец, можем увидеть лицо Роберта Брюса таким, каким оно было в возрасте 54 лет, ведь именно тогда монарх умер. Исследователям под руководством профессора Мартина МакГрегора удалось реконструировать лицо монарха на основе копии черепа короля, позаимствованной в музее Лондонского королевского колледжа хирургов. Череп был извлечён из мавзолея короля в Данфермлинском аббатстве ещё в 1818 году. Но прежде, чем его перезахоронить, археологи успели сделать его точный слепок.

Учёные очень аккуратно реконструировали вокруг черепа мышечную структуру и все остальные ткани. Современные компьютерные технологии позволяют сделать это с невероятной точностью. Правда, ввиду того, что у учёных не было доступа к ДНК покойного короля, они ничего не могут сказать про реальный цвет глаз и волос монарха. В этом плане приходится довольствоваться тем, что есть, и включить фантазию. Но, как бы то ни было, это изображение – наиболее точный портрет легендарной исторической фигуры, имеющийся у историков на сегодняшний день.

Учёным удалось реконструировать лицо легендарного короля Шотландии
Сергей Грэй

Источник