Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) заботится о Большом адронном коллайдере — ему тоже требуется уход и забота, поэтому внутрь БАК запустили робота, который теперь будет наблюдать за системами туннеля.

Робот называется Train Inspection Monorail (TIM) и, как видно из названия, это такой небольшой поезд, или гусеница, движущаяся по монорельсу внутри туннеля со скоростью шесть километров в час. Длина этого туннеля составляет около 27 километров. Роботизированный инспектор обвешан датчиками, камерами и измерительными приборами, постоянно мониторящими ситуацию внутри. Он замеряет температуру воздуха в туннеле, отслеживает концентрацию кислорода и контролирует ряда других параметров. Ещё TIM ведёт трансляцию в реальном времени, передавая на дисплеи операторов инфракрасную и обычную картинку.

Большой адронный коллайдер — это самый крупный в мире ускоритель частиц, расположенный на франко-швейцарской границе в Женеве и принадлежащий концерну CERN. Основной задачей БАК являлся поиск бозона Хиггса, который действительно и был обнаружен в 2012 году.

В Большой адронный коллайдер «поселили» робота-инспектора
Вячеслав Ларионов

Источник