Недавно объединение «Энергомаш» опубликовало годовой отчёт о своей деятельности, согласно которому работа над новинкой идёт по плану. Там же сообщается, что разработка получила название «Ифрит». Над созданием двигателя трудятся с 2014 года, сейчас же демонстрационную версию кислородно-керосинового жидкостного ракетного двигателя со спиновым детонационным режимом горения тестируют и изучают особенности её работы.

«Детонационный ракетный двигатель отличается от обычных тем, что реактивная струя образуется с помощью управляемых взрывов, а не просто благодаря сгоранию топлива, — цитирует ТАСС пресс-службу НПО, — взрывная волна, образующаяся в камере сгорания, закручивается, давая двигателю дополнительную мощность, топлива же в этом случае расходуется меньше».

Для тестирования прототипа в НПО «Энергомаш» изготовили специальный стенд, на котором двигатель уже показывает хорошие результаты. Сообщается, что первые испытания завершились успешно.

Двигателю дали очень красивое имя — Ифрит. Согласно арабской мифологии, ифриты — сверхъестественные огненные существа, живущие под землёй. Они прокляты Аллахом и служат Иблису (Сатане).

В НПО «Энергомаш» тестируют ракетный детонационный двигатель
Вячеслав Ларионов

Источник