Частная аэрокосмическая компания Blue Origin вечера не только провела успешные испытания спасательной системы своей ракеты New Shepard, но еще и успешно и — неожиданно для самой себя — мягко посадила отработанную ступень ракеты. Изначально мягкой посадки не предполагалось: инженеры считали, что ракета либо развалится в воздухе, либо разобьётся о поверхность техасской пустыни, где проводились испытания.

Основной целью данных испытаний все же была проверка работоспособности системы эвакуации, задача которой заключается в спасении экипажа в случае неудачного запуска и опасности для жизни людей на борту. Компания активировала систему аварийной эвакуации спустя 45 секунд с момента старта, и имеющиеся у капсулы двигатели за две секунды отстрелили капсулу от ракеты. После чего капсула раскрыла парашюты и плавно приземлилась.

Изначально считалось, что работа двигателя капсулы серьезно повредит ступень ракеты и та, после отсоединения от капсулы, либо развалится прямо в воздухе, либо упадет в пустыне. Однако ракета не только пережила мощный реактивный толчок капсулы, но и мягко приземлилась на одной из стартовых площадок Blue Origin. Даже если бы ракета в конечном итоге просто упала, испытание все равно бы было признано успешным, так как система эвакуации сработала идеально. Оставшаяся целой ракета оказалась настоящей вишенкой и завершающим штрихом на торте.

Разумеется, такая новость вызвала радость у всей компании. Исполнительный директор Blue Origin даже заявил, что устроит в честь этой ракеты вечеринку. В космос данная ракета больше не полетит и отправится в музей компании.

Тем не менее Blue Origin надеется, что новые ракеты New Shepard однажды все же повезут пассажиров к границе нашей атмосферы, где люди смогут несколько минут провести в состоянии невесомости. Сама капсула New Shepard будет рассчитана на перевозку до шести человек.

Первые пилотируемые испытания New Shepard планируется начать в следующем году. Коммерческие же запуски обещают в 2018-м. Правда, о цене на такой полет пока ничего не сообщается.

В рамках новых испытаний компания Blue Origin «убила двух зайцев сразу», сама того не ожидая
Николай Хижняк

Источник